(English version below)

Hello!

Tic tac , Tic Tac  Tic Tac ! C’est bientôt NOUEEEEEEEL !! (Je dis « Nouël » si je veux d’abord !)

Pour information, je suis dans tous mes états à Noël, Nouvel an, à la Saint valentin et à mon anniversaire. Mais quand je dis dans tous mes états, c’est genre la fille c’est une psycho ! Je saute, je danse et je suis excitée comme une puce. J’adoooooore !

La fin d’année est en général la période où je suis la plus nostalgique de mon enfance au Sénégal. J’adorais ces moments  où quasiment toute la famille se retrouvait (je peux vous dire que ça faisait du people): grands-parents, oncles,  tantes, cousins, cousines, frères et sœurs dans la même maison, ambiance festive garantie.  Des scènes toutes ordinaires me reviennent parfois : les plus grandes qui aident à préparer le repas du soir en écoutant attentivement les conseils de la grand-mère ou de la tante en se mettant gentiment en compétition du genre, qui fera le plus beau  toast ou laquelle a la plus belle robe,  les plus petits qui tentent de repérer leurs cadeaux sous le sapin, les plus grands aussi d’ailleurs et les hommes qui bah comme à leur habitude attendent d’être servis …

Bon ok,  je reviens sur la partie « sapin… ». Sapin et Sénégal dans la même phrase ça  a dû vous faire tilt ? Hé bah Ouais ! On avait un sapin (synthétique) tous les ans, même que parfois il était tout blanc ! So what!? Don’t Judge us ! 😛

Souvenir souvenir quand tu nous tiens…

N‘allez pas croire, j’adore les fêtes de fin d’année en France et surtout en Alsace ! C’est magique, c’est féerique et cette année notre sapin à Strasbourg c‘est le plus beau de tous (en toute objectivité bien sûr) !

Si vous avez un jour l’occasion de venir à Strasbourg, n’hésitez pas et essayez de venir pendant la période des marchés de Noel ! Oui bon , en été c‘est aussi très beau,  mais en hiver vous avez le vin chaud et les Bredeles (petits gâteaux de noël alsacien) les Must Taste! Incontournables ! Mais il n’y as pas que ça je vous rassure !
Noel en Alsace, il n‘y a pas à dire c‘est « Magique ».
Si vous souhaitez en savoir plus sur Noël en Alsace, cliquez ici.

Bon allez trêve de bavardage passons aux choses sérieuses !

Aujourd’hui, je vous propose de préparer un chutney d’oignons au vin rouge.
Sur un toast ou servi avec une viande, cette recette trouvera facilement sa place dans vos menus de fêtes.
On est parti !

  • Niveau : Facile
  • Temps de préparation : 10mns
  • Temps de cuissons : 45mns

  • 3 gros oignons blancs
  • 2 Cs d’huile d’olive
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de vinaigre de vin rouge
  • 50g de sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel , Poivre (optionnel)

  • Épluchez vos oignons
  • Coupez-les en 2 puis émincez-les en fines tranches
  • Réservez vos oignons
  • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive
  • Incorporez  vos oignons et laissez revenir pendant 5 minutes
  • Vos oignons doivent devenir translucides (ne surtout pas les frire !)
  • Ajoutez  votre bâton de cannelle
  • Ajoutez ensuite le sucre brun et laissez caraméliser pendant 3 minutes
  • Ajoutez ensuite le vinaigre de vin rouge et le vin (attention une forte odeur va se dégager à ce moment-là, elle vient de l’évaporation du vinaigre, pas de panique c‘est normal 😛 )
  • Laissez mijoter pendant 20 mns à feux moyen en surveillant bien que les oignons n’attachent pas au fond de la casserole
  • En fonction de vos goûts vous pouvez ajouter plus ou moins de vin rouge et/ou de sucre pour obtenir la couleur de votre choix
  • Laissez refroidir
  • A conserver dans un récipient hermétique
  • Voilà c’est prêt !

Les photos seront plus bas.

Hello !

Tick Tac Tic Tac Tic Tac! It’s almost CHRISTMAS !!

For information, I am in all my statements at Christmas, New Year, Valentine’s day and at my birthday. But when I say in all my statements, it’s just like I become a psycho! I jump, I dance and I’m excited as a chip. I adoooooore!

The end of the year is usually the time when I am the most nostalgic of my childhood in Senegal. I loved those times when almost all the family found itself (I can tell you that it represent a LOT of the people): grandparents, aunts, uncles, cousins, brothers and sisters in the same house, festive atmosphere guaranteed. Some ordinary scenes come to me sometimes: the older girls help to prepare dinner by listening carefully to the advices of the grandmother or aunt, gently putting ourselves in competition like which will make the best toast or which one has the best dress , kids attempting to identify their gifts under the fir tree, also the others by the way and men well as usual wait to be serve …

Ok, I would like to clarify the the « fir tree … » part. Fir and Senegal in the same sentence that may sound weird to you ? Hey Well Guess what ?! We had a tree (synthetic) every year, even at times it was all white! So what !? Do not Judge us! : P

Memory, Memory when you hold us …

Do not misunderstand, I love the end of year festivities in France and especially in Alsace! It’s magic, it’s enchanting and our tree this year in Strasbourg is the most beautiful of all (objectively course)!

If you ever have the opportunity to come to Strasbourg, do not hesitate and try to come during the Christmas markets period ! Yes well, during summer, Strasbourg is also very beautiful, but in winter you have mulled wine and bredeles (Alsatian Christmas cookies) : Must Taste! Inescapable.
But there is not only that I assure you!
Christmas in Alsace, there’s no denying it’s « Magic. »
If you want to know more about how we celebrate Christmas here in Alsace click here !

Good well now, let’s get serious!

Today, I offer you to prepare an onion chitney with red wine.
On a toast or served with meat, this recipe will easily fit into your holiday menus.
Let’s go !

  • Level: Easy
  • Preparation time: 10mins
  • Cooking time: 45 minutes

  • 3 large white onions
  • 2 tablespoons of olive oil
  • 10 cl of red wine 10 cl of red wine vinegar
  • Brown sugar 50g
  • 1 cinnamon stick
  • salt Pepper (optional)

  • Peel the onions
  • Cut it into 2, then slice them into thin slices
  • Reserve your onions
  • In a heavy saucepan, heat the olive oil
  • Incorporate  your onions and let cook for 5 minutes
  • Your onions should become translucent (do not fry!)
  • Incorporate your cinnamon stick
  • Then add 30g of brown sugar and let caramelize for 3 minutes
  • Then add the red wine vinegar and wine ( a strong odor will be released at that time, it comes from the evaporation of balsamic vinegar, do not worry it’s normal 😛
  • Simmer for 20 mins at medium heat, watching carefully the onions do not attach to the bottom of the pan
  • Depending on your taste you can add more or less  red wine or sugar to get the color of your choice
  • Let it  cool down
  • Store in an airtight container
  • It’s  ready

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