Hello ! 

C’est la chandeleur !

Après ma version « salée » de la semaine dernière, je vous avez promis une recette sucrée même si je ne suis pas une grande fan de ces dernières. Mais là c’est pas pareil… Il y a du rhum, de la vanilles, de la glace, un coulis de fruit rouge et tout…Tout ça ensemble  bah c’est super « delicious »!

C’est parti pour des crêpes à l’ananas flambé au rhum !

  • Niveau: Facile
  • Temps de préparation: 20 mns
  • Temps de pause : 1 h
  • 120 g de farine
  • 110g de beurre
  • 30 g de beurre fondu (pâte à crêpes) + 30g cuisson + 50g (ananas)
  • 1 pincée de sel
  • sucre
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 gousse de vanille de bourbon
  • 1 ananas
  • 15 cl de rhum (plus selon goût)
  • Glace à la vanille

Préparez tous vos ingrédients

Les crêpes

  • Passez la farine au tamis puis la mettre en fontaine (creuser un trou dans la farine)
  • Mettez au centre de cette fontaine le sel fin, les œufs et le sucre
  • Mélangez le tout
  • En même temps, ajoutez petit à petit la moitié du lait froid
  • Coupez votre gousse de vanille dans le sens de la longueur
  • Ajoutez ½ gousse de vanille (ne pas jeter la gousse !) et l’eau
  • Faites fondre le beurre
  • Incorporez le beurre à votre pâte
  • Mélangez vigoureusement votre pâte
  • Puis réservez au minimum une heure
  • Dans une poêle, répartissez de façon homogène du beurre et lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l’aide d’une louche.
  • Faites cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la.
  • Laissez dorer de l’autre côté
  • Réservez

L’ananas

  • Commencez par faire vos gousses de vanille restante dans le rhum
  • Pelez et évider (ôter le cœur filandreux) votre ananas
  • Coupez-le ensuite en rondelles
  • Dans une poêle, faites fondre les 50 g de beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un caramel
  • Faites rôtir vos rondelles 2 à 3 minutes de chaque côté
  • Flambez au vieux Rhum
  • Faites réduire jusqu’à consistance d’un sirop
  • Retirer les quartiers d’ananas, hors du feu

L’assemblage

  • Au centre de votre crêpe déposez une rondelles d’ananas rôtis
  • Au cœur de votre ananas déposez une boule de glace à la vanille
  • Pliez comme sur la photo
  • Optionnel : arrosez votre crêpe d’un coulis de fruits rouge

Voilà c’est ready !

 

Happy Happy Chandeleur à tous !

With Love , Soso ♥ 

Pin It on Pinterest