Follow my blog with Bloglovin

(English version below)

Hello !

L’ambiance de l’hiver et des fêtes de fins d’années envahi petit à petit rues, boutiques et restaurants de la ville de Strasbourg.

Bon ok il est de notoriété public qu’en Alsace un mois avant les fêtes bah c’est presque déjà les fêtes ! Les magasins se parent de leur plus belles décorations de Noël, le grand sapin de la place Kleber devient un sujet de conversations et de polémiques entre ceux qui espèrent qu’il ne soit pas « Krumm » cette année (se prononce « Kroum » et signifie « tordu /penché» en alsacien), ceux qui ont hâte de voir sa décoration finale et ceux qui pensent déjà! * aux cadeaux de Noël…
On sent s’installer une nouvelle dynamique dans la ville à l’approche des fêtes.

(*) « Déjà » oui parce que pour ma part, j’y pense… allez sans mentir 1 semaine avant. Par ce que ouiiiii, j’adore me prendre la tête à la Fnac, râler après la première personne qui me bouscule sans dire pardon et sortir insatisfaite du paquet cadeau que les volontaires ont gentiment (pas toujours entre nous) réalisé. #je-suis-une-adorable-emmerdeuse

Chère moi : Cette année, pense à tes cadeaux de Noël et SUuuurtout n’improvise pas à la dernière minute. Merci pour ton attention.

Mais ce que je préfère par-dessus tout, c’est sentir les saveurs et les odeurs de l’hiver entre orange, cannelle, vin chaud et l’odeur des marrons grillés (l’overdose me guette, soit dit en passant)…. MMmmmmm
C’est en observant le sapin de la place Kleber que j’ai eus l’idée de ces crevettes caramélisées ginger-orange.
Mouais bon ok mon cerveau fait des connexions étranges parfois (sapin/crevette ?!!) va comprendre ! Mais bon en est sorti une recette délicieuse alors je prends !

Note : Avec des gambas ça aurait été P.A.R.F.A.I.T mais ce n’est pas évidant de trouver des bonnes vraies gambas ici à Strasbourg (ou c’est moi qui ne sais pas chercher) du coup je me suis contentée de queues de crevettes standard et c’était tout de même Dé.Li.Cieux !

Vous m’en direz des nouvelles!

Bon appétit !

  • Niveau : facile
  • Temps de préparation :45 mns
  • Quantité : pour 1 personne

Note : Recette pour 1 personne, multipliez les quantités en fonction du nombre de personnes… Ça va de soi 😛

  • 8 à 10 crevettes de tailles moyennes
  • 2 petites carottes (style carotte « touchon » )
  • ½ racine de gingembre
  • 1 orange
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cl de sauce soja
  • 1 cc de sucre roux
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 vache qui rit (optionnel)
  • Sel, poivre

L’écrasé de pommes de terre

  • Déposez vos pommes de terre dans une casserole
  • Les couvrir d’eau, puis les saler
  • Laissez cuire 30mns environs
  • Pelez vos pommes de terre,
  • A l’aide d’un écrase pomme de terre, écrasez vos pommes de terre
  • Salez, Poivrez
  • Pour les grands enfants ou pour les enfants tout court, ajoutez de la « vache qui rit » à votre écrasé pour un petit goût crémeux en plus.

Astuce

  • Dix minutes avant à fin de la cuisson préparez un grand bol plein de glaçons et d’eau froide
  • Dès que vos pommes de terres sont cuites, les plonger directement de l’eau chaude à l’eau glacée et patienter 10 secondes
  • Attrapez la pomme de terre dans vos deux mains et retirez la peau très facilement (astuce ici )

Les crevettes :

  • Décortiquez vos crevettes si ce n’est pas déjà le cas
  • Pour ma part je laisse toujours la queue intacte (goût personnel et fainéantise 🙂 )
  • Marinez vos crevettes avec le jus de la moitié de votre orange et un peu de gingembre

La sauce :

  • Râpez la ½ racine de gingembre
  • Râpez ou pelez votre orange
  • Si vous le pelez, découpez le zeste en toutes petites lamelles
  • Ensuite faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole
  • Une fois que l’huile est bien chaude, incorporez le gingembre et l’orange (environs 2 cc de gingembre et  1 cc d’orange)
  • Faites revenir 2 minutes environs
  • Incorporez le jus de votre orange, la sauce soja et le sucre
  • Laissez cuire à feu doux pendant 1 mn
  • Incorporez vos crevettes
  • La cuisson des crevettes roses est très rapide, comptez maximum 5 minutes de cuisson et ôtez les immédiatement du feu.
  • Voilà c’est prêt ! Servir avec votre écrasé de pommes de terre et le confit de gingembre et orange que vous aurez récupéré de la casserole.
  • Bon appétit !

Les photos seront plus bas.

 

 

Hello !

The atmosphere of winter and of the year’s end celebartions slowly invade  streets, shops and restaurants of the city of Strasbourg.

Ok it is public awareness, in Alsace a month before the year’s end celebartions well it is already almost Christmas and New year’s celebrations! The stores are adorned with their finest Christmas decorations, the big fir tree at Kleber Square becomes a topic of conversation and controversy among those who hope that it is not « Krumm » this year (pronounced « Krum » and means « bent » in Alsatian), those who are eager to see the final decoration and those who are already! * thinking of Christmas gifts …

It feels like a new dynamic takes hold the city as the year’s end celabrations run up.

(*) « Already » yes, because for me, I do think about it … well without lying one week before. Becauuuuuse I love freaking out in shops and bitching after the first person who pushes me without saying sorry and leave the shop dissatisfied with the gift package that volunteers have kindly (not always between us) made. #I-am-an-adorable-pain-in-the-ass

Dear me: This year, think about your Christmas gifts and Pleeeeease do not improvised at the last minute. Thank you for your attention.

But what I like above all is to feel the flavors and smells of the winter between orange, cinnamon, mulled wine and the smell of roasted chestnuts (overdose is watching me, by the way) …. Mmmmmmm

By observing the Fir tree at Kleber Square I had the idea of those caramelized ginger and orange shrimps.
Yeah ok good, my brain sometimes makes strange connections (fir / shrimp? !!) Try working that out ! But hey It came out a delicious recipe idea soo I’m good with it!

Note: With king prawns this would have been PERFECT but it is not hollowing to find good real king prawns here in Strasbourg (or I do not know how to search) so I made this with standard shrimp tails but it was still De.Li.Cious!

You tell me the news!

Enjoy your meal !

  • Level: Easy
  • Preparation time: 45 minutes
  • Serve : for 1 person

Note: Recipe for 1 person, multiplythe quantities by the number of people … It is obvious 😛

  • 8-10 medium sized shrimp
  • 2 carrots (or other style Touchon carrots carrot bunch not too large)
  • ½ ginger root
  • 1 orange
  • 2 tbsp olive oil
  • 2 cl soy sauce
  • 1 teaspoon brown sugar
  • 3 medium potatoes
  • 1 Laughing Cow (optional)
  • Salt and pepper

The mashed potatoes

  • Place the potatoes in a pan
  • Cover with water and add salt
  • Cook about 30 mins
  • Peel your potatoes,
  • With the help of a crushed potato, mash your potatoes
  • Salt and Pepper
  • For Big children or for children add the « Laughing Cow » in your crashed for a little more creamy taste.

Trick:

  • Ten minutes before the end of cooking, prepare a large bowl full of ice and cold water
  • Once your potatoes are cooked, dip them directly  form hot water to ice water and wait 10 seconds
  • Catch the potato in both hands and remove the skin very easily (trick here)

Shrimps:

  • Husked your shrimp if it is not already
  • For my part I always leave the tail intact (personal taste and laziness 🙂 )
  • Marinate your shrimp with the half of your orange juice and a little bit of ginger

The sauce:

  • Grate the ginger root
  • Grate or peel  the orange
  • If you peel, cut the peel into very small slices
  • Then heat the olive oil in a pan
  • Once the oil is hot, add the ginger and orange (about 2 tsp ginger 1 tsp orange)
  • Sauté 2 minutes around
  • Stir in the orange juice, soy sauce and brown sugar
  • Cook over low heat for 1 min
  • Incorporate your shrimp
  • Cooking shrimps is very fast, count up to 5 minutes of cooking and immediately remove from heat.
  • Voilà it is ready! Serve with your crushed potatoes and candied ginger and orange you have recovered from the pan.

With love , Soso ♥

 

Pin It on Pinterest