(English version below)

Hello !

J’espère que vous allez bien ! ? Pour ma part, je suis sur un petit nuage … et pour cause !

Devinez quoi ? … allez Devinez ?… Je suis en vacances ! Et je m’en vais à Venise !! oui Ve-ni-se, O Sole Mio, Tutti bene et compagnie! Yeaaaaah! Joie ! Bonheur ! Danse du soleil tout ça en même temps !

Ca va me faire un bien fou, ce sera la première fois pour moi que je poserais les pieds sur le sol italien et je pense que mes papilles ne vont pas s’en remettre, Ciaaaoooo le régime à moi les glaces, la charcuterie, la mozzarella, les pâtes et les fruits de mer! Haaaaa j’ai tellement hâte d’y être et de pouvoir vous raconter.

Quand je dis autour de moi que je vais à Venise en croisière, on me sort automatiquement « vous partez en amoureux , tu vas voir c’est super romantique … » heuuuu  comment vous dire … Not really ! 😛
Ce ne sera pas un voyage en amoureux mais un voyage en amoureuses ! Par ce que c’est la « Madre » qui m’accompagne. Une croisière gastronomique entre mère et fille c’est l’occasion pour nous de nous retrouver autour d’une passion commune la cuisine, la bouffe,  Maaaaanger hrrrraaaaa !

Calme toi, Soso, calme toi !

En attendant ce voyage,  aujourd’hui je vous propose une recette facile, délicieuse et de saison ! Et qu’est ce qui est plus de saison en ce moment que les asperges… Alors au menu aujourd’hui,  un feuilleté d’asperges au jambon italien.

Jambon italien, Italie, Venise, hmmm je me vois déjà dans une gondole à chanter à tue-tête « Ooooo sole mioooooo, sta ‘nfronte a te !… »

Revient Soso FOCUS! Tu peux le faire!

Les asperges d’Alsace sont enfin de retour sur nos étales  pour mon plus grand plaisir. Je ne suis pas totalement chauvine non plus, j’ai également testé la recette avec des asperges vertes c’est tout aussi bon! Vous pouvez réaliser ce plat comme une entrée ou comme un plat de résistance  tout dépend de le taille que vous donnerez à vos feuilletés.

On essaye ?! Vous me suivez ? Allez c’est parti !

  • Niveau : Facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes (total)

Pour 2 personnes

  • 8 têtes d’asperges
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine ou maïzena
  • 250 ml de lait
  • Cheveux d’anges de piment (optionnel) ici
  • 1 noix de muscade
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 cS de lait
  • Sel , Poivre

  • Préparez tous les ingrédients
  • Préchauffer votre four à 150°C

Les feuilletés

  • La base : A l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire former deux rectangles
  • Les cotés : Réalisez ensuite des bandes de pâte de 1.5 à 2 cm de large.
  • La longueur de ces bandes de pâte doit correspondre à la largeur et longueur de votre base

Voir la technique de réalisation d’un vol au vent (ici) . Il suffit d’appliquer cette technique mais sur une base rectangulaire.

  • Assemblez le tout en humidifiant légèrement les contours de la base ainsi que les bandes de pâtes
  • Cette étape permettra de lier les différents étages de pâtes.
  • Dans petit bol battez votre jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonner vos  feuilletés , cela leur donnera une belle dorure à la cuisson
  • Enfournez vos feuilletés pendant 15 minutes à 150°C
  • Pendant ce temps préparez vos asperges

Les asperges

  • Pelez vos asperges et coupez les en deux
  • Dans une casserole faites bouillir de l’eau avec une pincée de sel
  • Incorporez vos asperges
  • Laissez cuire 10 minutes
  • Ôtez du feu et réserver

J’ai choisi de n’utiliser que les têtes pour cette recette. Le reste sera parfait pour un simple « asperge-mayonnaise » 🙂

La béchamel

  • Dans une casserole faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine et laisser cuire pendant 5 minutes
  • Remuez à l’aide d’un fouet
  • Ensuite incorporer le lait petit à petit en continuant de remuer
  • Le mélange commencera à épaissir baisser votre feu et laisser cuir 5 à 7 minutes à feu doux
  • N’oubliez pas de remuer afin que la sauce n’attache pas au fond de la casserole
  • Assaisonnez votre béchamel avec du sel, du poivre et de la noix de muscade

L’assemblage

  • Préparez votre plan de travail avec toutes vos préparations devant vous : feuilletés, béchamel, asperges et jambon italien
  • Déposez 1 cuillère à soupe de béchamel dans le fond de vos feuilletés
  • Puis déposez une tranche de jambon italien
  • Ensuite couper vos têtes d’asperges en deux dans le sens de la longueur.
  • Disposez les sur vos feuilletés
  • Finir par recouvrir vos asperges d’une seconde cuillère à soupe de béchamel.zOptionnel : parsemer quelques cheveux d’anges de piment sur vos feuilletés
  • Enfournez 10 minutes à 150°c
  • Servez le tout accompagné d’une salade

Les photos seront plus bas.

Hello !

Hope you’re doing well! ? For my part, I am over the moon … and for good reason!

Guess what? Guess … come on? I am on vacation! And I go to Venice !! yes Ve-ni-ce, O Sole Mio, Tutti Bene and company! Yeaaaaah! Joy! Happiness! Sun dance all at the same time!

It’ll make me a world of good and will be the first time for me on Italian soil, and I think my taste buds will not recover,  Ciaaaoooo dear diet ! To me ice cream, sausages, mozzarella, pasta and seafood! Haaaaa I can not wait to be there and to be able to tell you all.

When I say around me I go to Venice on a cruise, people tell me automatically « are you going with your love, you’ll see it’s so romantic … » hummm let say … Not really! 😛
This will not be a romantic couple trip as I will be with my other love ! Yes ,it’s my « Madre » who accompanies me. A mother and daughter Gourmet cruise is the opportunity for us to get together around our common passion, cooking, Foooood  Eaaaaaat  hrrrraaaaa!

Calm down, Soso, calm down!

Until this trip, today I offer an easy recipe, delicious and seasonal! And what is more seasonal in that moment than asparagus … So today, on the menu an asparagus puff with  Italian ham …

Italian ham, Italy, Venice, hmmm  I already see myself in a gondola singing loudly « Ooooo sole mioooooo, sta ‘has nfronte you! « 

Soso come back  and FOCUS! You can do it!

Asparagus from Alsace are finally back on our stalls for my greatest pleasure. I’m not totally chauvinistic either, I also tested the recipe with green asparagus is just as good! You can make this dish as an appetizer or a main course all depends on the size you give your puff.

Can we try ?  Are you coming with me ? Let’s go!

  • Level : Easy
  • Preparation time : 30 minutes
  • Cooking time  : 25 minutes (total)

For 2 people

  • 8 heads of asparagus
  • 1 puff pastry
  • 20g butter
  • 20 g of flour or cornstarch
  • 250 ml of milk
  • 1 nutmeg
  • 1 Egg yolk
  • 1 tbs of milk
  • Salt Pepper
  • Chili Angels Hair (optional) here

  • Prepare all ingredients
  • Preheat your oven to 150 ° C

Puff

  • The base : Using a rectangular cookie cutter form two rectangles
  • Sides : Now realize dough strips  about 1.5 to 2 cm wide.
  • The length of the dough strips must match the width and length of your base

Please find the technical way to realize a vol au vent (here). Just apply this technique but on a rectangular base.

  • Put it toghether after lightly moistening the base outlines as well as dough strips
  • This step will link the different floors of dough.
  • In small bowl beat egg yolk with a tablespoon of milk
  • Using a pastry brush , brush your puff, this will give them a nice gold color
  • Put in the oven for 15 minutes at 150 ° C
  • Meanwhile prepare your asparagus

Asparagus

  • Peel asparagus and cut into two
  • In a saucepan boil water with a pinch of salt
  • Stir in asparagus
  • Cook for 10 minutes
  • Remove from heat and reserve
  • I chose to use only the heads for this recipe. The rest will be perfect for a simple « asparagus-mayonnaise » 🙂

Bechamel

  • In a saucepan melt the butter
  • Add flour and cook for 5 minutes
  • Stir with a whisk
  • Then add the milk slowly while continuing to stir
  • The mixture begins to  get thicker , cook for 5-7 minutes on low heat
  • Do not forget to stir so the sauce does not stick to the bottom of the pan
  • Season your béchamel with salt peper and nutmeg

The assembly

  • Prepare your work surface with all your preparations in front of you: puffs, béchamel sauce, asparagus and Italian ham
  • Place 1 tablespoon of bechamel on your puff base
  • Then drop a slice of Italian ham
  • Then cut your asparagus tips in half lengthwise.
  • Lay it out on your puff
  • Finish by covering your asparagus with a second tablespoon of bechamel.
  • Optional: sprinkle some pepper hair angels on your puff
  • Bake 10 minutes at 150 ° c
  • Serve with a salad

Bon dimanche! With Love , Soso ♥

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