Hello !

La semaine prochaine comme tous les ans à la même date (le 2 février) on célèbre la Chandeleur! Oui vous savez cette journée où on mange des crêpes sans vraiment savoir pourquoi. Bah cette année je me suis renseignée (quand je dis je me suis renseignée, je ne suis pas aller à la bibliothèque  pour ouvrir une encyclopédie pour vous faire une thèse hein , j’ai tout simplement demandé a Wikipedia , lui qui sait tout sur tout !).

Et voilà ce wiki dit :

La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la Présentation du Christ au Temple. Cette fête se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël.

C’est un peu vague tout ça non ?! … Alors j’ai approfondi la recherche et je suis allée sur le site l’internaute et là bas,  ils disent bah a peu près la même chose que Wiki mais avec des références bibliques et des mots plus compliqués en plus… Au final vous me direz on s’en tape un peu , tant qu’il y a des crêpes.

Alors aujourd’hui pour le thème des « crêeeeeeeepes » je vous propose de commencer avec une galette cabillaud et crevettes au curcuma.(heu la fille elle nous parle de crêpe puis elle nous fait une galette … WTF ?!). Bon je dois quand même vous avouer que ne ne suis pas une grande fan des crêpes sucrées … je les préfère salées. Mais ne vous inquiétez pas vendredi je vous donnerai une recette sucrée tout en douceur gourmandise et exotisme #ceciestduteasing 😛

Alors on se la fait cette galette !?

Ps : oui je sais je ne me suis pas foulée pour la présentation … sorry ! 😛

  • Niveau : facile
  • Temps de préparation : 15 mns
  • Temps de cuisson : 20 mns

Pour 2 personnes

  • Les galettes (quantité pour environ 10 galettes)
  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 75 cl d’eau froide
  • 1 oeuf
  • 1 pointe de couteau de curcuma

La garniture

  • 2 pavés de cabillaud 6 à 8 grosses crevettes
  • Petits légumes ( carottes, pois gourmands, tomates cerises…)
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 cc de maïzena
  • 1/2 cc de sucre de canne
  • Sel, poivre

Préparez tous vos ingrédients

Les galettes

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel et le curcuma
  • A l’aide d’un fouet, versez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation
  • Ajoutez l’œuf
  • Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur
  • Graissez votre poêle
  • Versez une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner
  • La laisser cuire encore 1 minute environ
  • Ôtez du feu et réservez

Les légumes

  • Les cuire simplement à la sauteuse /wok
  • Salez poivrez

Cabillaud et crevettes

  • Les cuire simplement dans une poêle préalablement graissée pas plus de 4 minutes (!)

La sauce

  • Dans une casserole à fond épais, faites frémir votre crème liquide
  • Ajoutez le curcuma et la maïzena
  • Puis ajoutez le sucre laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes
  • Salez puis poivrez

Servir

  • Déposez la galette, puis au centre entreposez votre poêlée de légumes puis le cabillaud et les crevettes
  • Arroser légèrement de sauce puis pliez comme sur la photo.

Voila c’est prêt !

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Happy chandeleur !

With Love , soso ♥

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